Vendredi 6 juin 2014, by Cyriac

Marius - L’Affûteur ambulant de Paris

Remoulage et affûtage artisanal de couteaux et ciseaux.

Didier Mouche a d’abord été initié par son grand-père Marius, viticulteur dans le Beaujolais. Et c’est après une carrière de cuisinier, qu’il décide à 50 ans de devenir rémouleur. Il part alors à Beaumarchés dans le Gers, suivre la seule formation existante sur les techniques d’affûtage. Car pour effectuer correctement ce métier il est nécessaire de connaître l’angle de taille de chaque lame.

Didier se déplace chez ses clients (principalement des restaurateurs) avec un vieux cab anglais qu’il a entièrement aménagé en atelier ambulant, avec pierre sèche, bande abrasive, disque feutre, plusieurs pierres à grain et un point d’eau pour la meule. Il lui suffit alors de quelques minutes pour affûter les lames des couteaux ou ciseaux qui lui sont confiées.

 


MARIUS - L’Affûteur ambulant de Paris

Didier Mouche
22 rue Camille Pelletan
92300 Levallois-Perret
France

Tél. : +33659629899
Email : contact@marius-affuteur.fr
Site web : www.marius-affuteur.fr


Photographies : copyright Marius / Maxime Macé
Vidéo : copyright Adrien Briand

Articles similaires